моста Патона, моста метро, Почтовой площади, моста Патона Почтовой, Патона Почтовой, Патона Почтовой площади

Прогулка по набережной от моста Патона до Почтовой площади

Прогулка по набережной от моста Патона до Почтовой площади — это 5,5 — 7 км, смотря какой путь выбрать. Мне нравится этот маршрут, потому что народу мало, гопников тоже, расстояние — в самый раз, чтобы проветриться. Красивые пейзажи и виды Днепра радуют глаз, несмотря на то, что набережная весьма замусоренная. Мечтаю по этому маршруту пробежаться, но пока только ходил пешком.

Прогулка по набережной от моста Патона до Почтовой площади

Прогулка начинается в Наводницком парке, который расположен возле моста Патона. В этот парк нелегко добраться. Метро сюда не ходит и коммунальный транспорт тоже, а только маршрутки. Поэтому в Наводницком парке очень мало людей, и там приятно побыть в относительном одиночестве.

Наводницкий парк возле моста Патона, Киев

Любуемся видом Днепра в хорошую погоду. Справа на фото — мост Патона.

В Наводницком парке находится памятник основателям Киева, который все видели на открытках, но мало кто своими глазами. Потому что, как я уже писал, добираться сюда не удобно. В сезон часто приезжают свадьбы на автомобилях. Молодожены фотографируются возле памятника и швыряют в лодку букеты на счастье.

моста Патона, моста метро, Почтовой площади, моста Патона Почтовой, Патона Почтовой, Патона Почтовой площади

Спускаемся на набережную под памятником. Видим бетонное наследие тоталитарного режима, смягченное яркими современными граффити. Надписи особой художественной ценности не представляют, но лучше так, чем голый бетон.

Впереди — мост Метро, ​​который отмечает половину дистанции. Наши цели определены, наши задачи ясны. Вперед, бодрой рысью.

Можно двигаться по окультуренной аллее.

Но мне больше нравится идти по набережной снизу, потому что туда не проникает шум от оживленной дороги.

Доходим до моста метро. Тут рядом станция метро Днепр, поэтому в изобилии можно наблюдать компании подростков, прогуливающих уроки, а также взрослых, пришедших на пьянку под видом рыбалки.

Опорный столб моста метро облагорожен работами анонимных декораторов. Народ не поленился туда добраться по воде с красками и лестницей.

Опорный столб моста метро, ​​Киев

Это столб, который самый ближний к берегу. Остальные пока еще девственно чисты. Непорядок, куда смотрит общественность …

Движемся от моста метро к пешеходному мосту на Труханов остров. По дороге обнаруживаем еще вот такой образец наскальной живописи.

Церковь на воде расположена дальше за Почтовой площадью. Сегодня мы до нее не дойдем, полюбуемся издалека.

моста Патона, моста метро, Почтовой площади, моста Патона Почтовой, Патона Почтовой, Патона Почтовой площади

Церковь на воде, Киев

Теперь можно по набережной спокойно добраться до Почтовой площади, а можно пойти другим путем — взбодрить сердечно-сосудистую систему, по поднявшись лестнице на Владимирский спуск. Подъем весьма крутой, не каждый его выдержит. По Народ этой лестнице, в основном, только спускается.

Чтобы добраться до лестницы, нужно перейти через подземный переход.

Лестницу и подземный переход срочно реставрировали летом 2013 года к приезду патриарха Кирилла из Москвы. В переходе потолок уже облупился от сырости, но настенные узоры еще держатся.

Ценой героических усилий подъем покорен. Триумфально фотографируем вид сверху.

Если хочется больше нагрузки на сердечно-сосудистую систему, то отсюда можно еще подняться к памятнику князю Владимиру. Но мы отложим это на следующий раз, а сейчас по Владимирскому спуску спокойно переходим на Почтовую площадь. Оттуда можно пройти еще 400 метров до Пузатой Хаты, чтобы перекусить.

Если полный вариант прогулки от моста Патона до Почтовой площади кажется вам слишком длинным, то можно пройтись от моста метро до Почтовой площади или от моста Патона до моста метро.