Бенни Льюис, местные жители, выражение лица, иностранным языком, коренной носитель, коренной носитель языка

Бенни Льюис сначала учится разговаривать на языке, а после этого ему уже намного легче осваивать грамматику. Но он не дает безоговорочную рекомендацию всем поступать именно так. Некоторым людям будет легче, если они с самого начала попробуют строить предложения по учебникам. Это вопрос вашего индивидуального предпочтения. В любом случае, упражняйтесь по учебникам, избавляйтесь от своих разговорных ошибок — и перейдете с уровня В1 на В2. После этого владение иностранным языком начнет доставлять вам настоящее удовольствие. Вы в любой ситуации в компании будете чувствовать себя хорошо, сможете поддержать беседу на общие темы.

Чтобы освоить язык на мастерском уровне С1 / С2, требования и методы совсем другие. Для этого нужно читать газеты, технические статьи, профессиональные материалы, т. е. все, что не является для вас легким чтивом. Старайтесь каждый день читать в электронном виде свежие газеты на иностранном языке, который изучаете. После того, как прочитаете и переведете несколько текстов по интересующей вас теме, наймите дотошного учителя, который еще "погоняет" вас по этой теме. Такой учитель заставит вас покинуть зону комфорта и дальше развиваться. Цель — научится использовать точно те слова, которые нужны, а не просто добиваться, чтобы вас понимали.

Бенни Льюис, местные жители, выражение лица, иностранным языком, коренной носитель, коренной носитель языка

Перейти с С1 на С2 может оказаться крайне сложно.

Добейтесь, чтобы носители языка принимали вас за своего

На уровне С2 вы владеете иностранным языком так же свободно, как люди, для которых он является родным. Тем не менее, у вас все еще будет акцент и вы иногда будете делать странные ошибки в разговорной речи. Как добиться, чтобы носители языка принимали вас за своего? На самом деле, это больше связано не с вашим уровнем владения языком, а с другими факторами. Основной из них — акцент и интонация. Второй — насколько вы внешне похожи и ведете себя как коренной носитель языка.

Чтобы убрать свой иностранный акцент, Бенни Льюис советует найти на YouTube видео ХОРОШИЕ, которые объясняют, какие новые звуки нужно изучить. Несколько часов потренируйтесь произносить звуки, подражая носителям языка. Возможно, этого будет достаточно, чтобы в значительной степени избавиться от акцента. Научиться использовать правильную интонацию — намного сложнее. Для этого нужно виртуозно различать на слух, где интонация повышается, а где понижается, и как правильно расставлять ударения в словах.

Чтобы быть внешне похожим и научиться вести себя как коренной носитель языка, нужно работать над своей социальной и культурной интеграцией в местную среду. Бенни Льюис рассказывает такую ​​историю из своей практики. Впервые он приехал в Египет, владея арабским языком на уровне В1. Тем не менее, местные жители не хотели разговаривать с ним по-арабски, а все пытались говорить по-английски. Бенни это не нравилось, потому что он хотел улучшить свое знание арабского с помощью живой разговорной практики.

Поскольку Бенни белый, а коренные египтяне смуглые, то нечего было и мечтать, что они когда-нибудь примут его за своего. Тем не менее, он совершил длинную пешую прогулку, во время которой дотошно отмечал, чем египетские мужчины того же возраста внешне отличаются от него. Какую одежду они носят, как причесываются, насколько громко разговаривают, какое у них выражение лица, как они используют свои руки и т. д.

Бенни обнаружил, что ему нужно:

отрастить щетину на лице;

сменить свою яркую одежду на темную и более плотную, несмотря на жару;

сменить кроссовки на скучные черные туфли;

спрятать подальше шляпу (он не увидел никого в шляпе);

ходить гораздо увереннее;

сменить выражение лица.

После всего этого результат оказался даже лучше, чем он ожидал. В оставшееся время пребывания в Египте каждый встречный человек начинал говорить с ним по-арабски. Это происходило даже в туристической части города, где местные жители отлично говорят по-английски. Бенни сумел пройти пешком от Нила до пирамид, и при этом ему не мешали назойливые спекулянты, как другим туристам.

Находясь за границей, попробуйте действовать так же. Как только вы начнете обращать внимание, внешние различия сразу станут очевидными. Постарайтесь проанализировать все, что делают местные жители вашего возраста и пола. Для этого наблюдайте за ними в реальности или смотрите видео на YouTube. Вы легко сообразите, как стать более похожим на них. В конце концов, подражание — это самая искренняя форма восхищения!