Родинна ковбаска

На саму Говерлу экскурсии пока не водят, потому что она еще полностью покрыта снегом, и маршрут получается слишком тяжелый. Если каждый день ездить на экскурсии и покупать продукты, то отдых получится раза в 1,5 дороже, чем путевка в туристический комплекс «Ворохта».

С другой стороны, если вы живете на равнине, то первые 2-3 дня после приезда в Ворохту вам может оказаться не до экскурсий. Этот поселок находится на высоте 850 м над уровнем моря. Воздух разреженный, и с непривычки это переносится тяжело. В первые дни меня одолевала сонливость. Спал не только после обеда, но даже после завтрака. Поднявшись на третий этаж по деревянной лестнице, испытывал одышку, и это несмотря на то, что я занимаюсь бегом. Супруга тоже особой бодростью не отличалась. Мы недалеко гуляли и старались привыкнуть к новому для нас климату.

Родинна ковбаска

Ворохта Карпаты олени

В эти дни сходили в мини-зоопарк, который находится на территории оздоровительного комплекса «Керманич». В зоопарке есть стадо диких кабанов и олени — самец Боря и его гарем.

А это мой дикий родственник, тотемное животное. Там их целое стадо, с поросятами, но позировать согласился только один. Отметили встречу — сожрали два стакана комбикорма на всех.

Карпаты дикий кабан

Родинна ковбаска

Кабанов, в отличие от оленей, с рук кормить не рекомендуется.

Особенности национального гостеприимства

Если вы решите съездить отдохнуть в Ворохту, то будьте готовы к следующему:

Расписание движения маршруток — очень условное. Когда мы уезжали, то маршрутка пришла на 10 минут раньше, чем по расписанию, и ждать нас никто не стал бы.

Маршрутки может и вообще не быть. Тогда добирайтесь в Ивано-Франковск на поезд, чем хотите.

С продуктами в Ворохте очень плохо. Местные жители стараются, чтобы курортники не дай бог не обожрались. Ведь если съедят лишнего, то как они потом будут скакать по горам?

Ворохта магазин Родинна ковбаска

Магазин «Родинна ковбаска» в центре — единственное место, где можно купить нормальную колбасу, а также сырое мясо — свинину и курицу. До магазина идти примерно 2 км в одну сторону, маршрутки ходят раз в час. Если поселиться рядом с этим центром цивилизации, то будет далеко до лесных источников минеральной воды и в зоопарк. Такси есть, стоит 20 грн в один конец. Молочные продукты купить практически не реально. Есть прокисший кефир марки «Галичина» и сыр «Смерть врагам».