иностранные языки, легче запоминать, может быть, самом деле, чтобы легче, чтобы легче запоминать

Итак, у вас уже есть множество ресурсов, которые можно использовать. Теперь давайте разберемся с самой большой проблемой. Это не словарный запас и не сложная грамматика, а неверие в свои силы, недооценка своих возможностей. На самом деле, вы можете изучить любой иностранный язык быстрее и легче, чем вам кажется сейчас.

Люди часто отказываются осваивать новые языки, отговариваясь тем, что они уже слишком стары для этого. Однако научные исследования показывают, что взрослые могут достигать больших успехов в изучении языков, чем дети. Исследование, проведенное в университете израильского города Хайфа, показало, что у взрослых лучше развита интуиция в отношении грамматических правил, которых они еще не знают.

С точки зрения физиологии, нет никаких оснований, чтобы с возрастом уменьшалась ваша способность усваивать иностранные языки. Дело не в старении мозга или еще каких-то физиологических проблемах, а лишь в жизненных обстоятельствах. Это может быть загрузка по работе, семейные дела и т. д. Тем не менее, жизненные обстоятельства — это то, что находится под нашим контролем. Мы можем их изменить или преодолеть.

Дети хорошо осваивают языки не потому, что у них есть к этому какой-то особый природный дар, а просто потому, что им деваться некуда. Вы, взрослый, в наше время можете обеспечить себе полное погружение в иностранную культурную среду и живое общение с носителями языка прямо из своего дома. Для этого не нужно ни тратить значительные деньги, ни впадать в детство.

Освойте мнемонику, чтобы легче запоминать новые слова

Мнемоника, она же мнемотехника, — набор специальных приемов и техник, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти. Это достигается с помощью образования мысленных ассоциаций (связей). По-другому, это способы, чтобы легче запоминать информацию путем смены ее типа. Например, чтобы запомнить цифры, запоминаем "привязанные" к ним слова в виде стихотворения. Подробнее читайте статью о Мнемонике на Хабре, там же есть примеры.

Что касается запоминания иностранных слов, то тупого повторения может быть не достаточно. Обидно бывает вдруг забыть слово, о котором точно помнишь, что уже встречал его десятки раз. Мнемоника для таких случаев рекомендует придумать и запомнить смешную, глупую или даже до смешного глупую историю о слове, которое постоянно вылетает из головы. После этого повышается шанс, что упрямое слово наконец закрепится в вашей памяти.