2013 года, книга 2013, книга 2013 года, лучшая книга, лучшая книга 2013

В марте 2013 года я прочитал книгу Н. Талеба "Антихрупкость" и пришел от нее в полный восторг. Она оказала и продолжает оказывать значительное влияние на мои поступки.

Я убежден, что "Антихрупкость" — лучшая книга 2013 года в следующих разделах:

бизнес-литература;

личностное развитие;

философия.

Почему "Антихрупкость" Талеба — лучшая книга 2013 года

Н. Талеб — гигант мысли мирового уровня. Он — интеллектуальная фигура такого же масштаба, какими были Бертран Рассел и Карл Поппер, с той огромной разницей, что его идеи имеют широкое практическое применение. Решение прочитать или не читать "Антихрупкость" окажет значительное влияние на вашу жизнь. А от изучения или игнорирования трудов классиков философии, которых я перечислил выше, в вашей жизни практически ничего не изменится. Обычно мы считаем, что все великие мыслители уже умерли. И тем приятнее обнаружит, что с одним из них нам повезло жить одновременно.

Если вам кажется, что я перехваливаю Талеба, то позволю себе процитировать, как о нем отзывается журнал GQ: "Голос Талеба — это голос философа и пророка. К нему нельзя не прислушаться. Его идеи настолько мощны, оригинальны и правильны, что их одних достаточно, чтобы изменить наше понимание структуры мира ".

Журнал Harvard Business Review ОТМЕЧАЕТ: "Идеи Талеба, безусловно, очень оригинальны. Читая "Антихрупкость", вы узнаете больше полезного о большем количестве предметов и получите больше интеллектуальных вызовов, чем от любой другой книги в этом году ". У этого автора хватает денег и мотивации, чтобы спокойно размышлять, никуда не спеша, а потом делиться с нами результатами своих наблюдений и размышлений. На Талеба не давят рамки какой-либо большой организации. У него нет сроков публикации, как у журналистов, и он старается держаться подальше от академического сообщества.

Н. Талеб

Что такое антихрупкость? Это природное явление, которое Н. Талеб заметил, осознал, исследовал и изобрел для него название, убедившись, что до него никто этого не сделал. Под действием стресса хрупкая вещь приходит в негодность (например, хрустальная посуда), неуязвимая остается не поврежденной (например, камень), а антихрупкая — становится лучше. Примеры антихрупкости в природе — устойчивость бактерий к антибиотикам, а также некоторые идеи, которые чем больше стараются придушить, тем шире они распространяются. Так было, например, с ранним христианством и с книгами Айн Рэнд.

Человеческое тело является антихрупким. Ему нужны стрессы и переменчивость обстановки, чтобы поддерживать себя в норме, а тем более, чтобы развиваться. Если вам придется провести месяц в постели на положении лежачего больного, то ваши мышцы катастрофически атрофируются, потому что перестанут подвергаться нагрузкам. В книге Талеба приводятся другие многочисленные примеры антихрупкости в природных и искусственных системах.

хрупкость, устойчивость и антихрупкость

Если размышлять с точки зрения хрупкости и анихрупкости, то можно намного эффективнее достигать своих целей и улучшить качество жизни. Очевидно, что целесообразно стараться стать неуязвимым, а еще лучше — антихрупким, чтобы наслаждаться жизнью в непредсказуемом мире. Как этого достигнуть? Лучший способ — убрать из своей жизни все, что делает нас хрупкими. Самый очевидный пример — это долги. Отдельный человек или целое государство, которое отягощено долгами, намного более хрупкое, чем люди и государства, у которых бюджет регулярно сводится без дефицита.

Однако, побыстрее погасить кредиты — это самое банальное, что можно сделать. В книге вы найдете много не столь очевидных и при этом весьма ценных стратегий, которые позволяют приблизиться к антихрупкости. Я надеюсь, что вы прочитаете книгу, и она окажет на вас влияние в следующих областях:

предпринимательство — открывать или не открывать собственный бизнес;

управление компанией — как повысить ее устойчивость;

персональные финансы;

поддержание хорошего здоровья;

путешествия.

Этическая позиция Талеба состоит в том, что "грешно" приобретать себе антихрупкость, перенося свою хрупкость на других членов общества. В этом смысле, не этично поступают наемные менеджеры и государственные служащие, которые управляют огромными системами и ресурсами, получают за это огромные бонусы, но при этом сами ничем рискуют. Потому что они не несут ответственность, если их решения оказываются провальными. Ключевое понятие — "собственная шкура на кону". Если управляющий рискует собственной "шкурой", а не только чужой, то все в порядке. Если нет — стоит делать ставки на то, что система рано или поздно обрушится.

Книга Талеба "Антихрупкость" — это самое полезное чтиво, которое у меня было в 2013 году. При этом, оно еще и очень приятное, если вы любите интеллектуальную литературу. Я прочитал эту книгу на английском языке еще в марте, а на русском она вышла значительно позже — в самом конце 2013 года. Я боялся, что плохой перевод испортит хорошую книгу, потому что текст не легкий для перевода, в нем много авторских новых слов. К счастью, этого не случилось. Подтверждаю, что русский перевод хороший, и рекомендую его к прочтению.

Понравилась ли вам "Антихрупкость"? Как она повлияла на вашу жизнь? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.