указывать сроки, достигнуть цели, достигнуть цели станет, когда ставлю, когда ставлю себе, Полезно указывать

Почему я перестал указывать сроки исполнения, когда ставлю себе цели:

Обстоятельства могут измениться настолько, что достигнуть цели станет невозможно, несмотря на самые героические усилия.

Многократно убедился, что чрезмерно напрягаться в любом случае вредно. По принципу «ну пробьешь ты головой стену? — И что потом будешь делать в соседней камере»

Позже ситуация может измениться так, что достигнуть той же цели станет очень легко.

Часто происходит так, что цель становится не желанной, хоть и остается достижимой.

Двигаться напролом к ​​Светлой Высокой Заветной Цели, несмотря на то, что обстоятельства уже сто раз изменились, — ошибка, которой я был очень подвержен и которая дорого мне обошлась. Торжественно клянусь, что больше такого не допущу. Теперь я стараюсь действовать гибко, и если указывать сроки, когда ставлю себе цели, то это лишь помешает.

Конкретный пример. Сейчас я готовлю новый сайт, пишу для него статьи. Попробовал силой воли заставить себя писать столько-то тысяч знаков каждый рабочий день. Быстро получил результат — стали лопаться сосуды в глазах. Прекратил войну с организмом, сбавил темп. Работаю спокойно, в свое удовольствие, лишь веду хронометраж рабочих часов. С глазами стало все нормально, работа продвигается тоже более-менее, и статьи получаются вроде хорошего качества, авось скоро сами оцените.

Хотите узнать, какую технику преодоления лени я считаю по-настоящему полезной? Погуглите, что такое Календарик-пинарик.

Полезно ли указывать сроки при постановке целей — как вы считаете? Видели ли вы хоть одного хронического лентяя, которого это излечило?