Киево-Печерская Лавра, Киево-Печерской Лавры, Киево-Печерскую Лавру, метро Арсенальная, Славы Киев

Где погулять в Киеве

Все знают, что из центра Киева можно дойти до Киево-Печерской Лавры мимо парка Славы вдоль маршрута 62 автобуса. В сегодняшней заметке я покажу вам другую дорогу, через низ, по которой сможете зайти в Лавру с тыла. Это маршрут для романтической прогулки вдали от толпы и машин. По дороге много зелени. Будет спуск и подъем, чтобы потренировать сердечно-сосудистую систему.

Прогулка в Киево-Печерскую Лавру от метро Арсенальная

От метро Арсенальная доходим до парка Славы.

Киево-Печерская Лавра, Киево-Печерской Лавры, Киево-Печерскую Лавру, метро Арсенальная, Славы Киев

Здесь народ обычно поворачивает направо и идет в Лавру по пешеходной дорожке вдоль проезжей части. При этом приходится мириться с шумом и выхлопными газами. Мы пойдем другим путем — пересечем аллею, а потом спустимся вниз.

Горка в парке Славы, Киев

Здесь чудесные места, чтобы лежать в тени на свежем воздухе. Гопников нет, потому что поблизости негде купить "пиво-воды". В Лавре есть киоски, но там с алкоголем напряженка, только для своих. Далеко от автомобильной дороги, поэтому тихо и воздух чистый. Собак никто не выгуливает. И все это в самом центре Киева.

Берите с собой подстилку. Уютных тенистых деревьев и кустов хватит всем желающим.

Идем по дороге, дышим воздухом, сливаемся с природой, отбрасываем мирскую суету и размышляем о возвышенном. Народу здесь попадается мало, даже по выходным, поэтому от высоких мыслей никто не отвлекает.

Дошли до стен Киево-Печерской Лавры. Проходим изгиб и оказываемся перед "тыловым" входом на территорию монастыря.

Вход пока бесплатный. Девушек и женщин без косынок спокойно пускают. Уже привыкли, потому что наплыв посетителей большой.

Киево-Печерская Лавра — вход снизу

Мы пришли в Лавру вроде как смотреть на цветущие розы. Здесь роскошные клумбы с розами. Практически то же самое, что в ботаническом саду на Печерске, но вход бесплатный и ближе добираться. Если вам нравятся розы, то приходите любоваться ими в конце июня или в первых числах июля. Я фотографировал после 10 июля. Розы то ли уже частично отцвели, то ли пострадали из-за жары.

Киево-Печерская Лавра — клумбы с розами

Медленно поднимаемся наверх.

Киево-Печерская Лавра — ландшафтный дизайн

Ничто человеческое слугам Божьим не чуждо. Заказывали ландшафтный дизайн. Или это кто-то из обитателей монастыря увлекается?

Киево-Печерская Лавра, Киево-Печерской Лавры, Киево-Печерскую Лавру, метро Арсенальная, Славы Киев

Киево-Печерская лавра внутри

Монастырское начальство, которое живет на территории, устроилось настолько хорошо, что меня гложет зависть. Чистейший воздух, шикарный вид на Днепр. Неповторимый уют старинных построек в сочетании с современными удобствами — канализация, интернет, телевизор с большим экраном, доставка всяких услуг по вызову.

Киево-Печерская Лавра территория

Почему-то никого не вдохновляет голодное отшельническое существование в темных пещерах.

Выход из Киево-Печерской Лавры

Выход из Лавры мне особенно запомнился. На фото этого не видно, но солнце в тот день жгло беспощадно. А укрыться от него негде. Полоска тени есть лишь справа возле стены. Она символизирует путь к спасению, которого трудно придерживаться и не оступиться, потому что он очень узкий. А широкая раскаленная дорога, по которой идут большинство людей, — это адские муки вечного огня. По-моему, символично получилось, хотя вряд ли архитектор специально добивался такого эффекта.

Вход в Киево-Печерскую Лавру

Выйдя из Лавры, вы можете сесть на автобус или пройтись до метро Арсенальная пешком, что добавит еще 1,5-2 км к прогулке. Если совсем не устали, то можно отправиться в сторону музея Великой отечественной войны. Мужчинам и детям нравится военная техника, которая выставлена ​​возле музея. Там под открытым небом есть танки, БТР и даже авиация. Если оттуда спуститесь по лестнице вниз, то попадете в точку начала маршрута прогулки по НАБЕРЕЖНОЙ.