семьей друзьями, времени семьей, времени семьей друзьями, побольше времени, побольше времени семьей, Проводите побольше

Исследователи опрашивали людей на смертном одре, о чем они больше всего сожалеют в свои последние минуты. Те отвечали много разного, но "я мало времени проводил (а) с семьей и друзьями" вошло в топ-5 самых частых ответов. Всем людям, даже интровертам, для ощущения счастья нужна семья и круг друзей. Если вы хорошо проводите время с близкими людьми, то это сразу делает вас счастливее, а также приносит долгосрочные выгоды.

Как ни парадоксально, улучшение социальных связей даст вам больше счастья, чем повышение годового дохода на сотни тысяч долларов. Гарвардский психолог Даниэль Гилберт объясняет так: "Семья и друзья приносят нам счастье. Многие вещи, о которых мы думаем, что они делают нас счастливыми, — на самом деле это просто способы, чтобы больше времени проводить с семьей и друзьями ".

В долгосрочном исследовании наблюдали за жизнью 268 мужчин в течение 72 лет. Как достоверно предсказать, 47-станет летний мужчина долгожителем или нет? Оказалось, что достовернее всего это предсказывает, насколько он связан с другими людьми. Чем крепче ваши социальные связи, тем дольше вы проживете. За исключением вероятности погибнуть в результате преступления, которая для всех одинаковая и не значительная. Особенно ценными являются хорошие связи с братьями и сестрами.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Ученые тщательно измерили и убедительно доказали, что даже 20-минутная прогулка в хорошую погоду делает человека счастливее, улучшает память и расширяет горизонты мышления. Погулять 20 минут в день — каждый может выделить на это время. Гуляйте пешком, добираясь на работу и обратно, а также во время обеденного перерыва. Деятели из Американского общества метеорологов утверждают, что человек чувствует себя наиболее счастливым при температуре воздуха +13,9 градусов Цельсия.