негативным эмоциям, ближе месту, ближе месту работы, Живите можно, Живите можно ближе, люди недооценивают

Все понимают, что во сне тело отдыхает и восстанавливается после дневной нагрузки. Вы по себе знаете, что если не выспаться, то на следующий день рабочая продуктивность будет хромать. А знаете ли вы, как связаны сон и чувство счастья? Оказывается, что если лишать человека сна, то у него в голове блокируются позитивные воспоминания, зато более активно появляются негативные мысли.

Американских студентов колледжей на некоторое время лишили сна. Потом их попросили заучить на память два списка слов. В результате не выспавшиеся студенты смогли вспомнить 81% слов с негативным смыслом, вроде "камни в почках", но всего 31% позитивных слов, таких как "солнечный свет" или "баскетбольная корзина".

Другие исследователи доказали, что нехватка сна повышает чувствительность человека к негативным эмоциям. Группу участников исследования просили распознавать эмоции по выражениям лиц. Проверяли, насколько участники чувствительны к позитивным и негативным эмоциям. Люди, которые непрерывно работали и не делали дневного перерыва на сон, к концу дня становились более чувствительными к негативным эмоциям, таким как страх и гнев. После дневного сна люди наоборот лучше распознавали позитивные эмоции.

Как наладить хороший здоровый сон — отдельная тема. Но очевидно, что это важно сделать не только ради продуктивности на работе, но и ради ощущения счастья в жизни.

Живите как можно ближе к месту работы

Многие люди недооценивают, насколько отравляют им жизнь поездки на работу и обратно. Мы делаем это дважды в день, пять дней в неделю. Со временем негативный эффект от поездок на работу накапливается и все больше разрушает жизнь человека. И не так важно, ездите вы на общественном транспорте или на личном автомобиле. Редким исключением являются ситуации, когда собственный автомобиль куплен недавно или вы ездите на мотоцикле и балдеете от этого. Но в подавляющем большинстве случаев люди недооценивают, насколько катастрофическое влияние оказывают на них поездки туда-сюда на работу и домой.

Приспособиться к поездкам на работу людям намного сложнее, чем к другим ситуациям ежедневной рутины. Потому что эти поездки происходят не стабильно, а все время по-разному. В одни дни пробки сильные, в другие — трасса свободна. Психолог из Гарварда говорит: "Поездки на работу и с работы обратно домой — это ад каждый день, и он все время разный".

Люди пытаются компенсировать себе это, пробиваясь наверх в корпорациях, чтобы получить больше зарплату, шикарный дом и возможность сорить деньгами. В реальности эти методы компенсации не работают. Швейцарские экономисты пишут, что если приходится долго добираться на работу, то человек в любом случае будет чувствовать себя несчастным, какая бы огромная зарплата у него не была.