Бенни Льюис, Бенни Льюис рекомендует, владение языком, владения иностранным, владения иностранным языком

Еще одна причина неудач, когда люди пытаются осваивать новые языки, — слишком расплывчатые цели. Допустим, вы хотите "изучить испанский язык". Но как вы поймете, что достигли успеха? В такой форме цель — слишком расплывчатая. Человек может до бесконечности откладывать начало своей разговорной практики, отговариваясь тем, что он еще не готов, потому что не достаточно изучил язык. Имеется в виду, что он еще не запомнил все слова, которые есть в академическом испанском словаре.

Бенни Льюис рекомендует ставить SMART-цели при изучении языков. Что такое SMART-цели — поищите в Google и легко найдете. Почитайте в русскоязычной Википедии, что такое Общеевропейские компетенции владения иностранным языком. Это система уровней (шкала) для оценки ваших знаний иностранного языка. С ее помощью вы будете ставить конкретные цели при изучении новых языков и измерять свой прогресс.

Общеевропейские компетенции владения иностранным языком

Вкратце, А означает начальный уровень, В — средний, С — продвинутый. И еще каждый из этих уровней разбит на два подуровня: 1 — низший, 2 — высший. Для основных европейских языков существуют официальные организации, которые проводят тесты и по результатам тестирования присваивают ЛЮДЯМ, Уровни А2 А1, В1, В2, С1 или С2. Вы можете даже получить официальный диплом, который будет подтверждать ваш уровень знаний языка. Вот полный список этих организаций. Причем не обязательно предварительно ходить к ним на курсы. Можно просто зарегистрироваться и пройти тест. Примерно так же можно протестировать свои знания японского и китайского языков, но там шкалы другие

Итак, к чему мы стремится? Что означают на практике слова "беглая разговорная речь" и "мастерское владение языком"? Беглое владение языком означает примерно уровень В2. В типичных ситуациях в обществе вы можете использовать иностранный язык примерно так же легко, как свой родной. С таким уровнем вы узнаете у других людей, чем они занимались на прошлых выходных, легко поддержите беседу в баре, сможете заводить новых знакомых и друзей.

В то же время, такой уровень знания языка не требует, чтобы вы работали на нем профессионально, например, инженером, или выступали публично на важных мероприятиях. Это продвинутые задачи, которые по плечу людям, обладающим квалификацией на уровне С2. В подавляющем большинстве случаев, вам не требуются профессиональные знания иностранного языка. Обычно людям достаточно, когда они могут хорошо себя чувствовать в типичных ситуациях в компании с иностранцами. Ставьте себе реалистичные цели, чтобы избежать бессмысленных разочарований. Обычно имеет смысл нацелиться на овладение языком на уровне В2.

Цель овладеть языком на уровне В2 можно дальше разбить на несколько последовательных этапов, начиная с А1. Практика показывает, что В2 можно достичь всего за несколько месяцев, если сфокусироваться на разговорной практике. Это означает уделять меньше внимания письму, а больше — разговору и восприятию на слух. Таким образом, за несколько месяцев вы научитесь бегло разговаривать, а также писать SMS и короткие сообщения по электронной почте, но не солидные эссе.

Планируйте оценить свой прогресс уже вскоре после начала изучения нового языка. Бенни Льюис рекомендует планировать на три месяца вперед, также можно попробовать период 6 недель или 4 месяца. Не планируйте на целый год вперед, это слишком долго. Обозначьте конкретную дату в недалеком будущем, а потом хорошо постарайтесь, чтобы освоить язык к этому времени.